35
Durée
en heures
Mayenne, Sarthe, Autres
Lieu
De Nov à Mars
date
5900 €
Partager
Table des matières
descriptif
PUBLIC
Dirigeant d’entreprise souhaitant faire évoluer leur exploitation
– secteur d’activités : agriculture, artisanat et commerce
– taille d’entreprise : TPE ou petites PME
– implantation géographique : principalement en secteur rural ou péri urbain dans les départements de la région Pays-de-la-Loire
PRÉREQUIS
Aucun
OBJECTIFS opérationnels
- Prendre du recul sur les aspirations et pratiques actuelles
- Mettre en œuvre une évolution déterminante pour le stagiaire et sonentreprise en lui donnant l’occasion d’acquérir des outils managériaux indispensables à la pérennisation de son entreprise
- base de macroéconomie et de stratégie
- compétences managériales clés
- Maîtriser les clés de la gestion des risques pour assurer la pérennité de l’entreprise :
- acquérir les méthodes de gestion de risque
- apprécier et hiérarchiser les risques majeurs de l’entreprise
- arbitrer les différents moyens de couverture
- expérimenter l’ensemble de la méthode de prévention sur son entreprise
- établir un plan d’action personnalisé
CONTENU
- Théorie :
- risques : principes fondamentaux, moyens d’identification, d’évaluation et de gestion des risques
- impacts des aléas climatiques et enjeux des sinistres
- stratégie de sécurisation économique et financière
- garantie du fonctionnement de l’entreprise au-delà des personnes
- développement des compétences des personnes
- Pratique :
- Élaboration d’un plan d’action personnalisé
- Ateliers managériaux
- expérimenter la réflexion stratégique
- gérer des ressources humaines
- améliorer son efficacité personnelle
- optimiser ses relations internes et externes
- parfaire la mise en marché de ses produits
- gérer des projets
Méthodes et ressources pédagogiques
- Accompagnement par un conseiller spécialisé Cerfrance
- Interventions d’experts
- Temps collectif et individuel (6jours en collectif et 4h en entretien individuel au sein de l’entreprise du stagiaire)
- Échanges entre participants : autour d’une vidéo témoignage d’un exploitant agricole, débriefing du questionnaire en ligne sur les risques de l’entreprise
- Ateliers managériaux
MODALITÉS D'ÉVALUATION
- Autoévaluation et analyse sur les risques et moyens de prévention
- Plan d’action personnalisé
- écrire les objectifs, enjeux et les critères de mesure
- rédiger les aspects essentiels d’un plan d’action personnel pour atteindre les objectifs
FINANCEMENT
- Pour les agriculteurs : prise en charge autour de 75% par le VIVEA
- Pour les artisans et les commerces : se renseigner auprès de son financeur : OPCO, Fonds d’Assurance Formation…
Se référer à la page “Financement” du site
ACCESSIBILITÉ AUX PERSONNES HANDICAPÉES
Le stagiaire en situation de handicap prendra contact avec l’organisme de formation pour préciser ses besoins afin de participer à la formation.
CONTACT
Gestionnaire formation : Anne Favrie, formation@53-72.cerfrance.fr
PROGRAMMES DE FORMATION
- Demander le programme de formation à l’organisme de formation
A la demande, il est possible de réaliser certains blocs de compétences sur les formations certifiantes.
* Le montant à la charge du stagiaire dépendra de la prise en charge par son OPCO
- Mis à jour le 25/11/2021