Entreprendre et Réussir

Entreprendre et Réussir

35

Durée
en heures

Mayenne, Sarthe, Autres

Lieu

De Nov à Mars

date

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Table des matières

descriptif

PUBLIC

Dirigeant d’entreprise souhaitant faire évoluer leur exploitation – secteur d’activités : agriculture, artisanat et commerce – taille d’entreprise : TPE ou petites PME – implantation géographique : principalement en secteur rural ou péri urbain dans les départements de la région Pays-de-la-Loire

PRÉREQUIS

Aucun

OBJECTIFS opérationnels

  • Prendre du recul sur les aspirations et pratiques actuelles
  • Mettre en œuvre une évolution déterminante pour le stagiaire et sonentreprise en lui donnant l’occasion d’acquérir des outils managériaux indispensables à la pérennisation de son entreprise
    • base de macroéconomie et de stratégie
    • compétences managériales clés
  • Maîtriser les clés de la gestion des risques pour assurer la pérennité de l’entreprise :
    • acquérir les méthodes de gestion de risque
    • apprécier et hiérarchiser les risques majeurs de l’entreprise
    • arbitrer les différents moyens de couverture
    • expérimenter l’ensemble de la méthode de prévention sur son entreprise
    • établir un plan d’action personnalisé

 

 

 

CONTENU

  • Théorie :
    • risques : principes fondamentaux, moyens d’identification, d’évaluation et de gestion des risques
    • impacts des aléas climatiques et enjeux des sinistres
    • stratégie de sécurisation économique et financière
    • garantie du fonctionnement de l’entreprise au-delà des personnes
    • développement des compétences des personnes
  • Pratique :
    • Élaboration d’un plan d’action personnalisé
    • Ateliers managériaux
      • expérimenter la réflexion stratégique
      • gérer des ressources humaines
      • améliorer son efficacité personnelle
      • optimiser ses relations internes et externes
      • parfaire la mise en marché de ses produits
      • gérer des projets

Méthodes et ressources pédagogiques

  • Accompagnement par un conseiller spécialisé Cerfrance
  • Interventions d’experts
  • Temps collectif et individuel (6jours en collectif et 4h en entretien individuel au sein de l’entreprise du stagiaire)
  • Échanges entre participants : autour d’une vidéo témoignage d’un exploitant agricole, débriefing du questionnaire en ligne sur les risques de l’entreprise
  • Ateliers managériaux

MODALITÉS D'ÉVALUATION

  • Autoévaluation et analyse sur les risques et moyens de prévention
  • Plan d’action personnalisé
    • écrire les objectifs, enjeux et les critères de mesure
    • rédiger les aspects essentiels d’un plan d’action personnel  pour atteindre les objectifs

FINANCEMENT

  • Pour les agriculteurs : prise en charge autour de 75% par le VIVEA
  • Pour les artisans et les commerces : se renseigner auprès de son financeur : OPCO, Fonds d’Assurance Formation…

Se référer à la page “Financement” du site

ACCESSIBILITÉ AUX PERSONNES HANDICAPÉES

Le stagiaire en situation de handicap prendra contact avec l’organisme de formation pour préciser ses besoins afin de participer à la formation.

Pictogramme Handicap

CONTACT

Gestionnaire formation : Anne Favrie, formation@53-72.cerfrance.fr

PROGRAMMES DE FORMATION

  • Demander le programme de formation à l’organisme de formation

A la demande, il est possible de réaliser certains blocs de compétences sur les formations certifiantes. 

* Le montant à la charge du stagiaire dépendra de la prise en charge par son OPCO

Pré-inscription