Agronomie Niveau 1 – Régénérer mon sol vers une agriculture économiquement performante ?

Agronomie Niveau 1 – Régénérer mon sol vers une agriculture économiquement performante ?

21

Durée
en heures

Mayenne, Sarthe

Lieu

Toute l'année sur demande

date

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Table des matières

descriptif

PUBLIC

Agriculteurs souhaitant développer leurs compétences en agronomie, régénération des sols

PRÉREQUIS

  • Faire partie d’un groupe

OBJECTIFS opérationnels

  1. Construire un système de production autour d’une rotation performante apte à nourrir son troupeau, ses cultures et ses sols
  2. Être capable de comprendre les pistes de régénération de ses sols en identifiant les facteurs essentiels propres à son exploitation pour limiter sa consommation d’intrants
  3. Avoir les connaissances, les outils et les méthodes permettant d’appréhender les leviers qui rendent une exploitation plus compétitive et plus autonome
  4. Mener et partager une réflexion sur les voies d’amélioration existantes sur une exploitation grâce à une nouvelle façon de produire, en préservant la ressource (eau, sol, air..) et en s’appuyant sur des techniques naturelles et innovantes tout en alliant les performances économiques, environnementales et sociales

CONTENU

  • Présentation des bases de l’agronomie
    • restauration  et cycle de régénération des sols
    • rotation
    • couverts végétaux
    • amendements, fertilisants et effluents
    • équilibres nutritifs
    • vie du sol
  • Méthodologie
    • établir un diagnostic agronomique et identifier les axes de travail prioritaires
    • identifier les atouts économiques d’un sol vivant
    • valoriser les couverts végétaux
    • outils d’observation et techniques d’actions sur la nutrition des plantes

 

Méthodes et ressources pédagogiques

  • Accompagnement par un agronome Cerfrance réalisant régulièrement des analyses globales d’entreprise pour les clients et spécialisé en agronomie et alimentation animale
  • Diaporama et guide pédagogique remis à chaque stagiaire
  • Échanges entre les participants : témoignages, travail en sous-groupe, étude de cas concret,  calcul des équilibres nutritifs des plantes
  • Réalisation de tests dans une exploitation
    • test bêche et de mini profils culturaux
    • test de conductivité et du pH des plantes
    • test de Brix pour évaluer la valeur alimentaire du couvert végétal
  • Document de plan d’action individuel : axes de travail, leviers utilisés, résultats attendus et calendrier prévisionnel de mise en oeuvre
  • Fiche d’évaluation pour déterminer le niveau de satisfaction des stagiaires

MODALITÉS D'ÉVALUATION

  • Tour de table pour mesurer les capacités acquises par les stagiaires
  • Fiche d’évaluation pour déterminer le niveau de satisfaction des stagiaires

FINANCEMENT

  • Prise en charge à 100% de la formation par le VIVEA

Se référer à la page “Financement” du site

 

ACCESSIBILITÉ AUX PERSONNES HANDICAPÉES

Le stagiaire en situation de handicap prendra contact avec l’organisme de formation pour préciser ses besoins afin de participer à la formation.

Pictogramme Handicap

CONTACT

Gestionnaire formation : Anne Favrie, formation@53-72.cerfrance.fr

PROGRAMMES DE FORMATION

  • Demander le programme de formation à l’organisme de formation

A la demande, il est possible de réaliser certains blocs de compétences sur les formations certifiantes. 

* Le montant à la charge du stagiaire dépendra de la prise en charge par son OPCO

Pré-inscription