10
Durée
en heures
Mayenne, Sarthe
Lieu
Toute l'année sur demande
date
Partager
Table des matières
descriptif
PUBLIC
Dirigeant d’une exploitation agricole des départements de la Mayenne et de la Sarthe
PRÉREQUIS
Aucun
OBJECTIFS opérationnels
- Connaître l’ensemble des éléments nécessaires à l’exploitation des légumineuses
- Associer des légumineuses et des graminées en fonction du sol et du système d’exploitation
- Mettre en évidence les effets sur le cheptel, sur l’environnement
- Apporter les outils pour approcher l’impact économique
CONTENU
- Présentation des stagiaires et de leurs exploitations
- Apports théoriques
- Modes de récolte et leurs incidences
- Besoins en investissements
- Organisation du travail
- Rations avec les légumineuses
- Associations selon la pérennité, la germination, l’agressivité
- Modes d’exploitation (pâture, fauche, mixte).
Méthodes et ressources pédagogiques
- Accompagnement par un conseiller Cerfrance
- Échanges entre les participants, témoignages, partages d’expériences
- Témoignage des exploitants
MODALITÉS D'ÉVALUATION
- Fiche d’évaluation pour déterminer le niveau de satisfaction des stagiaires
- Compte rendu faisant état des compétences du stagiaire
- Plan d’action individuel
FINANCEMENT
ACCESSIBILITÉ AUX PERSONNES HANDICAPÉES
Le stagiaire en situation de handicap prendra contact avec l’organisme de formation pour préciser ses besoins afin de participer à la formation.
CONTACT
Gestionnaire formation : Anne Favrie, formation@53-72.cerfrance.fr
PROGRAMMES DE FORMATION
- Demander le programme de formation à l’organisme de formation
A la demande, il est possible de réaliser certains blocs de compétences sur les formations certifiantes.
* Le montant à la charge du stagiaire dépendra de la prise en charge par son OPCO
- Mis à jour le 21/09/2021