Vers l’autonomie alimentaire

Vers l’autonomie alimentaire

10

Durée
en heures

Mayenne, Sarthe

Lieu

Toute l'année sur demande

date

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Table des matières

descriptif

PUBLIC

Dirigeant d’une exploitation agricole des départements de la Mayenne et de la Sarthe

PRÉREQUIS

Aucun

OBJECTIFS opérationnels

  • Connaître l’ensemble des éléments nécessaires à l’exploitation des légumineuses
  • Associer des légumineuses et des graminées en fonction du sol et du système d’exploitation
  • Mettre en évidence les effets sur le cheptel, sur l’environnement
  • Apporter les outils pour approcher l’impact économique

CONTENU

  • Présentation des stagiaires et de leurs exploitations
  • Apports théoriques
  • Modes de récolte et leurs incidences
  • Besoins en investissements
  • Organisation du travail
  • Rations avec les légumineuses
  • Associations selon la pérennité, la germination, l’agressivité
  • Modes d’exploitation  (pâture, fauche, mixte).

Méthodes et ressources pédagogiques

  • Accompagnement par un conseiller Cerfrance
  • Échanges entre les participants, témoignages, partages d’expériences
  • Témoignage des exploitants

MODALITÉS D'ÉVALUATION

  • Fiche d’évaluation pour déterminer le niveau de satisfaction des stagiaires
  • Compte rendu faisant état des compétences du stagiaire
  • Plan d’action individuel

FINANCEMENT

  • Reste à charge de 60€ après prise en charge par le VIVEA

Se référer à la page “Financement” du site

 

ACCESSIBILITÉ AUX PERSONNES HANDICAPÉES

Le stagiaire en situation de handicap prendra contact avec l’organisme de formation pour préciser ses besoins afin de participer à la formation.

Pictogramme Handicap

CONTACT

Gestionnaire formation : Anne Favrie, formation@53-72.cerfrance.fr

PROGRAMMES DE FORMATION

  • Demander le programme de formation à l’organisme de formation

A la demande, il est possible de réaliser certains blocs de compétences sur les formations certifiantes. 

* Le montant à la charge du stagiaire dépendra de la prise en charge par son OPCO

Pré-inscription