17.5
Durée
en heures
Mayenne, Sarthe
Lieu
Toute l'année sur demande
date
Partager
Table des matières
descriptif
PUBLIC
Chefs d’exploitations agricoles du secteur de la Mayenne et de la Sarthe
PRÉREQUIS
Aucun
OBJECTIFS opérationnels
Être capable
- de choisir et implanter des couverts végétaux en interculture répondant aux enjeux de fertilité du sol, de réduction du travail du sol et réduction des intrants
- d’établir un plan de correction de la fertilité du sol dans son système de production
- de mettre en place un itinéraire technique économe et performant sur les cultures et les fourrages
CONTENU
Journée 1
- Comportement des plantes dans le contexte climatique du printemps
- Actualité réglementaire autour des produits phytosanitaires
- Tests bêches et pilotage de la structure
- Rôle du sol vivant dans l’alimentation de la plante en éléments minéraux pour une plante en bonne santé
- Facteurs qui influencent l’absorption des minéraux
- Méthodologie pour déchiffrer l’analyse de terre et faire le bon choix de correction
- Construction d’un plan d’action individuel de correction du sol, d’implantation des cultures et d’interventions phytosanitaires
Journée 2
- Bilan de campagne, échange sur les rendements des cultures et fourrages
- Retour d’expérience sur les analyses de terre et de sève
- Méthodologie pour déchiffrer l’analyse de terre et de sève afin d’avoir une bonne lecture et faire le bon choix de correction
- Carences et excès en éléments minéraux dans le sol et les plantes via les analyses de terre et de sève
- Construction d’un itinéraire phytosanitaire adapté à son système de production
- Comparaison des résultats technico-économiques des cultures et fourrages du groupe
Transfert des acquis
Le transfert des acquis a lieu sur l’exploitation du stagiaire (au bureau et en extérieur : visite d’une parcelle)
- Présentation par le stagiaire de ses objectifs en lien avec les acquis de formation, sa réflexion en lien avec ses sols et justification de ses choix
- Présentation des actions déjà mises en œuvre
- Déterminer les non acquis qui empêcheraient de mettre en place son plan d’action et faire le bilan des actions correctives
- Visite d’une parcelle pour que le stagiaire réalise un diagnostic de son sol et argumentation des observations
Méthodes et ressources pédagogiques
journées 1 et 2
- Accompagnement par un conseiller réalisant régulièrement des analyses globales d’entreprise pour les clients et spécialisé en agronomie et alimentation animale
- Diaporama
- Guide pédagogique remis à chaque stagiaire
- Échanges entre les participants
- Exercice pratique
Transfert des acquis
- Accompagnement par le questionnement par un conseiller réalisant régulièrement des analyses globales d’entreprise pour les clients et spécialisé en agronomie et alimentation animale
- Le document « plan d’actions »
- Compte rendu récapitulatif du niveau de mise en oeuvre des compétences acquises pendant la formation et des compétences manquante et/à renforcer
MODALITÉS D'ÉVALUATION
- Avant la formation : envoi d’un questionnaire sur les connaissances au moment de l’envoi de la convocation
- Après la formation :
- contrôle de l’acquisition des compétences du stagiaire par le formateur
- évaluation de satisfaction du stagiaire
FINANCEMENT
ACCESSIBILITÉ AUX PERSONNES HANDICAPÉES
Le stagiaire en situation de handicap prendra contact avec l’organisme de formation pour préciser ses besoins afin de participer à la formation.
CONTACT
Gestionnaire formation : Anne Favrie, formation@53-72.cerfrance.fr
PROGRAMMES DE FORMATION
- Demander le programme de formation à l’organisme de formation
A la demande, il est possible de réaliser certains blocs de compétences sur les formations certifiantes.
* Le montant à la charge du stagiaire dépendra de la prise en charge par son OPCO
- Mis à jour le 20/05/2022