Agriculture et changement climatique en Pays de Loire

Agriculture et changement climatique en Pays de Loire

14

Durée
en heures

Mayenne, Sarthe

Lieu

Toute l'année sur demande

date

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Table des matières

descriptif

PUBLIC

Agriculteurs de la Mayenne et de la Sarthe

PRÉREQUIS

Aucuns

OBJECTIFS opérationnels

Être capable :

– de décrire les phénomènes de changement climatique et de comprendre la responsabilité de l’agriculture face à ces phénomènes,

– de choisir les solutions d’atténuation les plus pertinentes sur son exploitation,

– d’analyser les impacts économiques, sociaux et environnementaux des leviers d’atténuation à l’échelle d’une exploitation,

– de formuler et de hiérarchiser les leviers d’atténuation relatif à son système d’élevage et de construire un plan d’action,

– de développer quelques arguments pour communiquer sur sa contribution et/ou son adaptation au changement climatique.

CONTENU

Les impacts du changement climatique, à l’échelle mondiale et territoriale (montée du niveau des mers, évènements climatiques extrêmes…)

La part de responsabilité de l’agriculture à l’échelle nationale ainsi que les Gaz à Effet de Serre produits sur une exploitation agricole

Le poste de performance de l’atelier lait ou allaitant en ce qui concerne les 5 familles d’émissions de GES

La liste de leviers d’atténuation de l’empreinte carbone (Productivité du troupeau, Alimentation sourcée européenne, maintien des prairies…)

 

Les fiches carbon dairy : Par zone géographique. Fiche 2022 Régions Pays de La Loire et fiche Région Normandie ou par système avec fiches robot de traite ou AB
– typologie des exploitations: échantillon diagnostiqué
– performances environnementales positives (Capacité nourricière, stockage de carbone, biodiversité)
– impact négatif sur l’environnement (Émissions de GES, consommation énergétique, bilan azoté global de l’exploitation)


Les critères techniques en lien avec les leviers d’action d’atténuation et leurs impacts économiques, sociaux et environnementaux sur les systèmes :
– Gestion du troupeau (Productivité, gestion des animaux improductifs…)
– Alimentation du troupeau (Efficience des concentrés, apport de lipide dans la ration, tourteau de soja remplacé par du colza, autonomie protéique…)
– Les surfaces (Fertilisation, productivité des prairies, introduire des luzernes en rotation, augmenter la durée des prairies temporaires…)
– Les effluents (Unité de méthanisation, couvrir les fosses…)
– L’énergie : (Consommation de carburant et d’électricité, production d’énergie


Les différents leviers en fonction des résultats diag CAP2R


Les différents arguments pour communiquer sur sa contribution au changement climatique (capacité nourricière de l’exploitation, entretien de la biodiversité…)


Les différents arguments pour communiquer sur son adaptation au changement climatique (Diversification fourragère, adaptation du logement des animaux…)

Méthodes et ressources pédagogiques

Échanges entre les participants: ateliers par groupe de 3

Diaporama Video

Guide pédagogique remis à chaque stagiaire

Fiches carbon dairy de l’idèle

MODALITÉS D'ÉVALUATION

Evaluation par appréciation du formateur par le biais de l’outil Dendréo

Questionnaire de satisfaction via l’outil Dendréo

FINANCEMENT

  • Prise en charge à 100% par le VIVEA

Se référer à la page “Financement” du site

 

ACCESSIBILITÉ AUX PERSONNES HANDICAPÉES

Le stagiaire en situation de handicap prendra contact avec l’organisme de formation pour préciser ses besoins afin de participer à la formation.

Pictogramme Handicap

CONTACT

Gestionnaire formation : Anne Favrie, formation@53-72.cerfrance.fr

PROGRAMMES DE FORMATION

  • Demander le programme de formation à l’organisme de formation

A la demande, il est possible de réaliser certains blocs de compétences sur les formations certifiantes. 

* Le montant à la charge du stagiaire dépendra de la prise en charge par son OPCO

Pré-inscription