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Durée
en heures
Mayenne, Sarthe
Lieu
Toute l'année sur demande
date
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Table des matières
descriptif
PUBLIC
Les agriculteurs du département de la Mayenne et de la Sarthe souhaitant développer leurs compétences en agronomie et régénération des sols.
PRÉREQUIS
Avoir fait la formation régénérer mon sol Niveau 4
OBJECTIFS opérationnels
Avoir acquis les méthodes permettant d’améliorer la résilience de leur système face aux changements climatiques et aux aléas climatiques
Être capable de comprendre la nutrition fines des cultures pour diminuer la dépendance aux intrants
Savoir adapter la nutrition de la plante et la fertilisation du sol pour réduire l’impact des conditions extrêmes
(sécheresse, chaleurs) sur le métabolisme de la plante
Savoir adapter un système de production face au changement climatique
CONTENU
– identifier les résultats positifs des nouvelles pratiques mises en application au printemps 2021
– Maîtriser les éléments de réussite et comprendre ses difficultés pour identifier avec les autres participants des pistes d’évolutions
– Comprendre le développement physiologique des cultures pour répondre à leurs besoins dans une logique de nutrition plutôt que de fertilisation systématique
– Mettre en place des méthodes alternatives pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires
– Adapter les rotations et le choix des cultures à l’échelle du système pour être en cohérence par rapport aux contraintes du milieu naturel
– Savoir comment et à quelle période réaliser une analyse de sève pour chaque culture.
– Raisonner les différents apports nutritifs possibles en fonction des objectifs et des enjeux pour les exploitants.
– Savoir mobiliser les connaissances acquises au cours des précédentes formations
– mettre en adéquation l’itinéraire technique avec les atouts et contraintes des milieux naturels des cas concrets étudiés
– utiliser des leviers agronomiques innovants pour améliorer la résilience de son système de production
– réflexion sur les leviers agronomiques (travail du sol, couverts végétaux, fertilisation) pour bâtir un système résilient face aux aléas climatiques
– réalisation d’un cas pratique mettant en évidence différents itinéraires possibles pour permettre de gagner en résilience à l’échelle du système de production
– expliquer le phénomène du changement climatique et ses conséquences sur les systèmes céréaliers.
– cerner les enjeux environnementaux et savoir anticiper et s’adapter aux impacts attendus.
Méthodes et ressources pédagogiques
Travail en sous-groupe pour construire des itinéraires de nutrition
Travail en sous-groupe pour construire des itinéraires techniques répondant à la (aux) problématique(s) observée(s)
Échanges entre les participants
Diaporama, photos prises par les participants
Guide pédagogique remis à chaque stagiaire
Etude de cas concret / travail en groupe
Résultats d’essais.
Support papier de présentation, frises d’itinéraires techniques élaborés par les stagiaires
MODALITÉS D'ÉVALUATION
Evaluation des objectifs par un QCM en fin de session de formation
FINANCEMENT
ACCESSIBILITÉ AUX PERSONNES HANDICAPÉES
Le stagiaire en situation de handicap prendra contact avec l’organisme de formation pour préciser ses besoins afin de participer à la formation.
CONTACT
Gestionnaire formation : Anne Favrie, formation@53-72.cerfrance.fr
PROGRAMMES DE FORMATION
- Demander le programme de formation à l’organisme de formation
A la demande, il est possible de réaliser certains blocs de compétences sur les formations certifiantes.
* Le montant à la charge du stagiaire dépendra de la prise en charge par son OPCO
- Mis à jour le 28/02/2024