Agronomie Niveau 5 – Régénérer mon sol vers une agriculture économiquement performante ?

Agronomie Niveau 5 – Régénérer mon sol vers une agriculture économiquement performante ?

14

Durée
en heures

Mayenne, Sarthe

Lieu

Toute l'année sur demande

date

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Table des matières

descriptif

PUBLIC

Les agriculteurs du département de la Mayenne et de la Sarthe souhaitant développer leurs compétences en agronomie et régénération des sols.

PRÉREQUIS

Avoir fait la formation régénérer mon sol Niveau 4

OBJECTIFS opérationnels

Avoir acquis les méthodes permettant d’améliorer la résilience de leur système face aux changements climatiques et aux aléas climatiques

Être capable de comprendre la nutrition fines des cultures pour diminuer la dépendance aux intrants

Savoir adapter la nutrition de la plante et la fertilisation du sol pour réduire l’impact des conditions extrêmes

(sécheresse, chaleurs) sur le métabolisme de la plante

Savoir adapter un système de production face au changement climatique

CONTENU

– identifier les résultats positifs des nouvelles pratiques mises en application au printemps 2021

– Maîtriser les éléments de réussite et comprendre ses difficultés pour identifier avec les autres participants des pistes d’évolutions

– Comprendre le développement physiologique des cultures pour répondre à leurs besoins dans une logique de nutrition plutôt que de fertilisation systématique

– Mettre en place des méthodes alternatives pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires

– Adapter les rotations et le choix des cultures à l’échelle du système pour être en cohérence par rapport aux contraintes du milieu naturel

– Savoir comment et à quelle période réaliser une analyse de sève pour chaque culture.

– Raisonner les différents apports nutritifs possibles en fonction des objectifs et des enjeux pour les exploitants.

– Savoir mobiliser les connaissances acquises au cours des précédentes formations

– mettre en adéquation l’itinéraire technique avec les atouts et contraintes des milieux naturels des cas concrets étudiés

– utiliser des leviers agronomiques innovants pour améliorer la résilience de son système de production

– réflexion sur les leviers agronomiques (travail du sol, couverts végétaux, fertilisation) pour bâtir un système résilient face aux aléas climatiques

– réalisation d’un cas pratique mettant en évidence différents itinéraires possibles pour permettre de gagner en résilience à l’échelle du système de production

– expliquer le phénomène du changement climatique et ses conséquences sur les systèmes céréaliers.

– cerner les enjeux environnementaux et savoir anticiper et s’adapter aux impacts attendus.

Méthodes et ressources pédagogiques

 

Travail en sous-groupe pour construire des itinéraires de nutrition

Travail en sous-groupe pour construire des itinéraires techniques répondant à la (aux) problématique(s) observée(s)

Échanges entre les participants

Diaporama, photos prises par les participants

Guide pédagogique remis à chaque stagiaire

Etude de cas concret / travail en groupe

Résultats d’essais.

Support papier de présentation, frises d’itinéraires techniques élaborés par les stagiaires

 

MODALITÉS D'ÉVALUATION

Evaluation des objectifs par un QCM en fin de session de formation

FINANCEMENT

  • Prise en charge à 100% de la formation par le VIVEA

Se référer à la page “Financement” du site

 

ACCESSIBILITÉ AUX PERSONNES HANDICAPÉES

Le stagiaire en situation de handicap prendra contact avec l’organisme de formation pour préciser ses besoins afin de participer à la formation.

Pictogramme Handicap

CONTACT

Gestionnaire formation : Anne Favrie, formation@53-72.cerfrance.fr

PROGRAMMES DE FORMATION

  • Demander le programme de formation à l’organisme de formation

A la demande, il est possible de réaliser certains blocs de compétences sur les formations certifiantes. 

* Le montant à la charge du stagiaire dépendra de la prise en charge par son OPCO

Pré-inscription