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Durée
en heures
Mayenne, Sarthe
Lieu
Toute l'année sur demande
date
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Table des matières
descriptif
PUBLIC
Agriculteurs de la Mayenne et de la Sarthe
PRÉREQUIS
Aucuns
OBJECTIFS opérationnels
Être capable :
– de décrire les phénomènes de changement climatique et de comprendre la responsabilité de l’agriculture face à ces phénomènes,
– de choisir les solutions d’atténuation les plus pertinentes sur son exploitation,
– d’analyser les impacts économiques, sociaux et environnementaux des leviers d’atténuation à l’échelle d’une exploitation,
– de formuler et de hiérarchiser les leviers d’atténuation relatif à son système d’élevage et de construire un plan d’action,
– de développer quelques arguments pour communiquer sur sa contribution et/ou son adaptation au changement climatique.
CONTENU
Les impacts du changement climatique, à l’échelle mondiale et territoriale (montée du niveau des mers, évènements climatiques extrêmes…)
La part de responsabilité de l’agriculture à l’échelle nationale ainsi que les Gaz à Effet de Serre produits sur une exploitation agricole
Le poste de performance de l’atelier lait ou allaitant en ce qui concerne les 5 familles d’émissions de GES
La liste de leviers d’atténuation de l’empreinte carbone (Productivité du troupeau, Alimentation sourcée européenne, maintien des prairies…)
Les fiches carbon dairy : Par zone géographique. Fiche 2022 Régions Pays de La Loire et fiche Région Normandie ou par système avec fiches robot de traite ou AB
– typologie des exploitations: échantillon diagnostiqué
– performances environnementales positives (Capacité nourricière, stockage de carbone, biodiversité)
– impact négatif sur l’environnement (Émissions de GES, consommation énergétique, bilan azoté global de l’exploitation)
Les critères techniques en lien avec les leviers d’action d’atténuation et leurs impacts économiques, sociaux et environnementaux sur les systèmes :
– Gestion du troupeau (Productivité, gestion des animaux improductifs…)
– Alimentation du troupeau (Efficience des concentrés, apport de lipide dans la ration, tourteau de soja remplacé par du colza, autonomie protéique…)
– Les surfaces (Fertilisation, productivité des prairies, introduire des luzernes en rotation, augmenter la durée des prairies temporaires…)
– Les effluents (Unité de méthanisation, couvrir les fosses…)
– L’énergie : (Consommation de carburant et d’électricité, production d’énergie
Les différents leviers en fonction des résultats diag CAP2R
Les différents arguments pour communiquer sur sa contribution au changement climatique (capacité nourricière de l’exploitation, entretien de la biodiversité…)
Les différents arguments pour communiquer sur son adaptation au changement climatique (Diversification fourragère, adaptation du logement des animaux…)
Méthodes et ressources pédagogiques
Échanges entre les participants: ateliers par groupe de 3
Diaporama Video
Guide pédagogique remis à chaque stagiaire
Fiches carbon dairy de l’idèle
MODALITÉS D'ÉVALUATION
Evaluation par appréciation du formateur par le biais de l’outil Dendréo
Questionnaire de satisfaction via l’outil Dendréo
FINANCEMENT
ACCESSIBILITÉ AUX PERSONNES HANDICAPÉES
Le stagiaire en situation de handicap prendra contact avec l’organisme de formation pour préciser ses besoins afin de participer à la formation.
CONTACT
Gestionnaire formation : Anne Favrie, formation@53-72.cerfrance.fr
PROGRAMMES DE FORMATION
- Demander le programme de formation à l’organisme de formation
A la demande, il est possible de réaliser certains blocs de compétences sur les formations certifiantes.
* Le montant à la charge du stagiaire dépendra de la prise en charge par son OPCO
- Mis à jour le 28/02/2024