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Durée
en heures
Mayenne, Sarthe
Lieu
Toute l'année sur demande
date
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Table des matières
descriptif
PUBLIC
Agriculteurs des départements de la Mayenne et de la Sarthe souhaitant développer leurs compétences en agronomie et régénération des sols
PRÉREQUIS
- Faire partie d’un groupe
OBJECTIFS opérationnels
Être capable d’acquérir les connaissances sur le fonctionnement du sol pour bâtir un plan d’action concret afin d’optimiser leur coût de production avec des pratiques agro-économiques (rotations, régénération des sols, gestion des intrants…)
- Construire un système de production autour d’une rotation performante apte à nourrir son troupeau, ses cultures et ses sols
- Être capable de comprendre les pistes de régénération de ses sols en identifiant les facteurs essentiels propres à son exploitation pour limiter sa consommation d’intrants (azote, fertilisation, phytosanitaire, eau…)
- Appréhender les leviers qui rendent une exploitation plus compétitive et plus autonome tout en conservant une organisation du travail
- Mener et partager une réflexion sur les voies d’amélioration existantes sur l’exploitation grâce à une nouvelle façon de produire, en préservant la ressource (eau, sol, air..) et en s’appuyant sur des techniques naturelles et innovantes tout en alliant les performances économiques, environnementales et sociales.
CONTENU
- Les bases de l’agronomie et le cycle de régénération des sols
- Méthodologie pour
- établir un diagnostic agronomique de son exploitation et identifier les axes de travail prioritaires (temps de travail, organisation des tâches, couverture du sol, réduction des intrants et du travail du sol…)
- Savoir identifier les atouts économiques d’un sol vivant (réduction des intrants IFT, résiliences des rendements…)
- Déterminer les objectifs de sa rotation, comment nourrit-elle son sol
- Réaliser un diagnostic agronomique sur un cas concret
- Ls facteurs d’influence de la qualité biologique d’un sol
- Les impacts économiques et les leviers d’amélioration
Méthodes et ressources pédagogiques
- Accompagnement par un conseiller Cerfrance réalisant régulièrement des analyses globales d’entreprise pour les clients, spécialisé en agronomie et en alimentation animale
- Témoignage et échanges entre les participants
- Travail en sous-groupe
- Étude de cas concret
- Réalisation de test bêche et de mini profils culturaux
- Support :
- Diaporama
- Guide pédagogique remis à chaque stagiaire
MODALITÉS D'ÉVALUATION
- Évaluation des acquis du groupe en fin de formation par le biais d’un questionnaire
- Fiche d’évaluation pour déterminer le niveau de satisfaction des stagiaires
FINANCEMENT
ACCESSIBILITÉ AUX PERSONNES HANDICAPÉES
Le stagiaire en situation de handicap prendra contact avec l’organisme de formation pour préciser ses besoins afin de participer à la formation.
CONTACT
Gestionnaire formation : Anne Favrie, formation@53-72.cerfrance.fr
PROGRAMMES DE FORMATION
- Demander le programme de formation à l’organisme de formation
A la demande, il est possible de réaliser certains blocs de compétences sur les formations certifiantes.
* Le montant à la charge du stagiaire dépendra de la prise en charge par son OPCO
- Mis à jour le 21/09/2021