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Durée
en heures
Mayenne, Sarthe
Lieu
Toute l'année sur demande
date
descriptif
PUBLIC
Dirigeant d’une exploitation agricole des départements de la Mayenne et de la Sarthe
PRÉREQUIS
Aucun
OBJECTIFS opérationnels
- Connaître l’ensemble des éléments nécessaires à l’exploitation des légumineuses
- Associer des légumineuses et des graminées en fonction du sol et du système d’exploitation
- Mettre en évidence les effets sur le cheptel, sur l’environnement
- Apporter les outils pour approcher l’impact économique
CONTENU
- Présentation des stagiaires et de leurs exploitations
- Apports théoriques
- Modes de récolte et leurs incidences
- Besoins en investissements
- Organisation du travail
- Rations avec les légumineuses
- Associations selon la pérennité, la germination, l’agressivité
- Modes d’exploitation (pâture, fauche, mixte).
Méthodes et ressources pédagogiques
- Accompagnement par un conseiller Cerfrance
- Échanges entre les participants, témoignages, partages d’expériences
- Témoignage des exploitants
MODALITÉS D'ÉVALUATION
- Fiche d’évaluation pour déterminer le niveau de satisfaction des stagiaires
- Compte rendu faisant état des compétences du stagiaire
- Plan d’action individuel
FINANCEMENT
ACCESSIBILITÉ AUX PERSONNES HANDICAPÉES
Le stagiaire en situation de handicap prendra contact avec l’organisme de formation pour préciser ses besoins afin de participer à la formation.

CONTACT
Gestionnaire formation : Anne Favrie, formation@53-72.cerfrance.fr
PROGRAMMES DE FORMATION
- Demander le programme de formation à l’organisme de formation
A la demande, il est possible de réaliser certains blocs de compétences sur les formations certifiantes.
* Le montant à la charge du stagiaire dépendra de la prise en charge par son OPCO
- Mis à jour le 21/09/2021